г. Минск, ул. Монтажников, 9, оф. 69

ПН-ПТ 9:00-18:00

Навесной вентилируемый фасад — это современная система, которая монтируется на несущую стену строения так, чтобы между облицовочным и теплоизоляционным слоями фасадной конструкции оставалось пространство, в котором циркулирует воздух. Из-за этого зазора такие системы и называют вентилируемыми фасадами.


 

Остановимся на его устройстве, которое состоит из облицовки, утеплителя и каркаса, подробнее.

 

Содержание

Облицовка

Что учесть при выборе облицовки

Виды облицовки

Утеплитель

Каркасная конструкция

 

Облицовка

облицовка вентфасада

Устройство вентилируемого фасада предусматривает выбор типа облицовочного слоя, к которому необходимо подходить со всей ответственностью, потому что именно он является «лицом» всего строения и он же принимает на себя все удары непогоды и остальных климатических факторов.

 Очень важны эксплуатационные характеристики, потому что от выбора материала, из которого в устройстве вентфасада будет состоять облицовочный слой (керамогранит, металлокассеты, алюмокомпозит, фиброцемент и др.), напрямую зависит, сколько вам прослужит фасадная конструкция и какой она будет в эксплуатации.

 

Что учесть при выборе облицовки

 Выбирая вариант облицовки для здания, нужно учитывать следующие характеристики материала:

 •    класс пожарной опасности (при использовании горючих материалов есть ряд ограничений по применению);

 •    вес (тяжелый облицовочный слой будет оказывать существенную нагрузку на всю фасадную конструкцию и несущую стену, что может быть неприемлимым для стен из материалов с низкой плотностью или при реконструкции);

 •    скорость и сложность монтажа (все виды вентилируемых фасадов можно монтировать круглый год, но у каждого облицовочного слоя есть свои особенности: например, возможность подрезки облицовки на объекте или индивидуальное изготовление каждого элемента в заводских условиях);

 •    показатели прочности и стойкости (например, важно выбирать подходящий вид облицовки для цоколя, где вплотную к фасаду может лежать снег; или для входных групп с вероятностью механического повреждения поверхности облицовки);

 •    стоимость (здесь соотношение цена-качество зависит от каждого конкретного здания и его архитектурных особенностей).

 

Виды облицовки

 У каждого из видов облицовки, существующих на рынке вентфасадов, есть свои преимущества и недостатки. Рассмотрим самые популярные из них:

 •    керамогранит: имеет минимальный коэффициент влагопоглощения (0,05%) и является рекордсменом по этому показателю, который обеспечивает исключительную морозостойкость, защиту от температурных перепадов и большого количества осадков; поверхность керамогранита не подвержена царапинам или вмятинам, но имеет низкую ударную прочность; к архитектурным ограничениям можно отнести небольшой размерный ряд плитки; вес керамогранита толщиной 10мм достигает 27 кг/м2 и относится к тяжелым вариантам облицовки.

керамогранит

 

 •    алюминиевые композитные панели: состоят из алюминиевых листов и композитного наполнителя между ними, что обеспечивает облицовке высокие показатели климатической устойчивости; алюминиевые композитные панели имеют наиболее широкий размерный ряд, ограничение лишь в ширине панели (до 1500мм), а по длине ограничений нет, что позволяет воплотить архитектурные задумки ; цветовая гамма алюминиевых композитных панелей включает весь каталог RAL и специальные покрытия имитирующие дерево, камень и т.д.; алюминиевые композитные панели в большинстве своем горючи, поэтому при использовании необходимо учитывать конструктивные особенности обрамлений оконных и дверных проемов. Алюминиевые композитные панели имеют легкий вес (7-10 кг/м2).

алюминиевые панели

 

 •    фиброцементные панели: являются экологичным материалом, потому что имеют в составе исключительно натуральные компоненты, не выделяют в окружающую среду токсичных соединений и безопасны для здоровья человека; стоит быть внимательными при выборе фиброцементной панели конкретного производителя, так как могут быть ограничения в применении, например, в цокольной части здания; особые требования к хранению на строительной площадке; строгий контроль качества при установке крепежных элементов; обработка резаных торцов панели на объекте.

фиброцементные панели

 

 •    металлические фасадные панели (кассеты): этот вид облицовки отличается исключительной пожаростойкостью (негорючний материал) и низким весом облицовки; металлические фасадные панели производятся в заводских условиях без подрезки на стройплощадке, могут быть произведены из стали оцинкованной или алюминия с полимерным покрытием; форма панелей и цвет может быть уникальным для конкретного объекта;

металлические панели фасада

 

 •    перфорированные панели – это металлические фасадные панели с отверстиями различных форм и размеров для реализации художественных задумок на фасаде; обеспечивают зданию оригинальный и современный внешний вид, являются подходящим материалом для смелых дизайнерских и архитектурных задумок, также используются для создания медиафасадов, с помощью которых на зданиях можно транслировать видео, изображения, текстовую информацию;

перфорированные панели на фасаде

 

 •    линеарные панели – это металлические фасадные панели удлиненной формы (их длина может значительно превосходить ширину), как правило производятся из более тонкого металла, чем кассеты; имеют ограничения по типоразмеру; подрезаются на объекте; линеарные панели можно монтировать горизонтально, вертикально и диагонально.

линеарные панели на фасаде

 

 

Утеплитель

Теплоизоляционный слой — это составляющая, которая отвечает за обеспечение комфортного и стабильного температурного режима внутри помещений, находящихся в здании, позволяет сократить расходы на отопление и продлить срок эксплуатации фасадной конструкции.

 В устройстве вентилируемых фасадов применяют минеральную вату. Она проста в использовании, экологична по составу, имеет высокие показатели паропроницаемости и влагоотталкивающих свойств.

утеплитель для вентфасада

 Одной из разновидностей минеральной ваты является каменная вата, изготовленная на основе базальтовых горных пород. Она имеет исключительные противопожарные свойства (относится к группе негорючих материалов) и низкий коэффициент теплопроводности, обеспечивает отличную звукоизоляцию. Каменная вата экологична по составу и безопасна для окружающей среды и здоровья человека, к тому же она биологически устойчива, то есть не подвержена гниению и воздействию микроорганизмов.

 Дополнительный к утеплителю слой, который также может быть включен в состав, — это супердиффузионная мембрана. Ее задача в том, чтобы защищать слой утеплителя и все, что находится за ним, от внешнего воздействия влаги. По своим эксплуатационным характеристикам она напоминает кожу, потому что одновременно позволяет утеплителю «дышать» и предотвращает попадание внутрь влаги.

 Вентилируемые фасады могут быть реализованы как с утеплителем, так и без.

 

Каркасная конструкция

 Устройство вентфасада начинается именно с каркаса, с помощью которого вся фасадная система и крепится на несущие стены здания. Именно от него зависит жизнеспособность и долговечность всей системы.

каркас вентфасада

 Каркас еще называется обрешеткой или подконструкцией и может быть выполнен из стали оцинкованной, нержавеющей или алюминия.

 В зависимости от того, как расположены несущие профили, подконструкции разделяются на:

 •    вертикальные;

 •    межэтажные – с креплением только в плиты перекрытия;

 •    перекрестного типа или вертикально-горизонтальные.

Подконструкции из оцинкованной стали в устройстве вентилируемого фасада являются наиболее доступными в плане стоимости и не имеют никаких ограничений по условиям использования — они довольно универсальны. Оцинкованные каркасы можно покрыть полимерным покрытием в заводских условиях для увеличения срока эксплуатации.

Подконструкции из нержавеющей стали обладают характеристиками, почти идентичными изделиям из оцинкованной стали, но в то же время они выигрывают за счет неуязвимости перед влагой и коррозией, что позволяет таким каркасам обходиться без дополнительной обработки защитными составами. Однако, стоимость таких каркасов нецелесообразно высока и по этой причине чаще всего применяются комбинированные варианты подконструкций: из оцинкованной стали с некоторыми элементами из нержавеющей стали.

 Каркасы, изготовленные из алюминия, по стоимости обгоняют изделия из оцинкованной стали, но при этом весят меньше и защищены от влияния коррозии и ржавчины. Вентилируемый фасад, закрепленный на алюминиевом каркасе, при соблюдении всех условий правильного монтажа, будет служить вам долгое время. К недостаткам алюминиевой подконструкции следует отнести большой коэффициент термического расширения и необходимость строго контроля выполнения терморазрывов при устройстве вентилируемого фасада.