г. Минск, ул. Монтажников, 9, оф. 69

ПН-ПТ 9:00-18:00

Вентилируемый фасад — это не новая, но широко распространенная технология, о которой слышал, наверное, каждый. Такое решение имеет множество преимуществ и заслуженную популярность среди других фасадных вариаций. Впрочем, с этим согласны далеко не все.

Разберемся во всех тонкостях и видах вентилируемых фасадов, в материалах, из которых они состоят, и определимся с плюсами и минусами технологии — а выбор уже за вами.


Содержание

1. Что представляет из себя вентилируемый фасад
2. Требования к вентилируемым фасадам
3. Виды облицовок вентфасадов
3.1 Керамогранит
3.2 Фиброцемент
3.3 Алюминиевые композитные кассеты
3.4 Фасадные ламели
3.5 Объемные фасадные кассеты
3.6 Перфорированные панели
4. Плюсы и минусы технологии вентилируемого фасада
5. Типы материалов для каркаса фасадной системы


Что представляет из себя вентилируемый фасад

конструкция фасадных панелей

Вентилируемый фасад устроен таким образом, чтобы между несущей стеной здания и облицовочным слоем (который выполняет как декоративные, так и защитные функции) оставалось свободное пространство — оно обеспечивает постоянную циркуляцию воздуха в этом зазоре. За счет этого с помощью фасадной конструкции получается минимизировать негативное воздействие агрессивных факторов внешней среды на здание и предотвратить скопление влаги на стенах или утеплителе. Таким образом зданию обеспечивается хорошая теплоизоляция, которая позволяет поддерживать внутри него комфортный и стабильный температурный режим, а также сократить расходы на отопление. Технология вентфасада родом из стран Северной Европы с их высоким уровнем влажности и сырости, и с ее помощью скандинавы научились бороться с этими неблагоприятными факторами и минимизировать их последствия.

Требования к вентилируемым фасадам

Комплекты изделий и материалов для устройства систем навесных фасадов с вентилируемым воздушным зазором подлежат технической оценке пригодности в соответствии с Техническим регламентом ТР2009/013/BY «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность».

Оценивается система вентфасада в целом, то есть конструктивное решение устройства подконструкции, утепления и облицовки с учетом требований к каждому комплектующему элементу.

ООО «ФасадПроектСистем» является разработчиком систем вентфасада. Система «ФПС-1» - это разработанные технические решения вентфасада по устройству оцинкованной подконструкции с облицовкой кассетами из стали, алюминия, алюминиевых или стальных композитных панелей, ламелями и профлистом.

Система «ФПС-2»  - это разработанные технические решения вентфасада с облицовкой из керамогранита и фиброцемента.

Виды вентфасадов

Фасад — это та часть здания, которая обычно обращает на себя больше всего внимания, потому что она на виду и сразу бросается в глаза. Первое впечатление о строении, встретившемся нам на пути, мы составляем именно после того, как посмотрим на фасад.

Но фасад определяет не только внешний вид здания: в зависимости от того, по какой технологии и с использованием каких материалов он выполнен, определяется срок его службы и удобство эксплуатации.

Виды вентилируемых фасадов классифицируются по типу облицовочного материала, который для них выбирают. Вариантов облицовки существует много, и у каждого из них можно выделить как преимущества, так и недостатки, какого-то явного фаворита среди всех определить невозможно — лучшие вентилируемые фасады те, которые соответствуют физическим параметрам здания и вашим требованиям. Остановимся на каждом из видов облицовки подробнее.

Керамогранит

Керамогранит — это керамическая обрезная плитка с добавлением гранитной крошки , которая используется для внутренней и наружной отделки зданий. Внешне керамогранит может быть неотличим от натурального гранита или быть однотонным без каменной фактуры.

Керамогранит является материалом-рекордсменом по значению коэффициента водопоглощения — у него он практически нулевой (всего 0,05%). Это значит, что здания с таким видом облицовки отличаются повышенной климатической устойчивостью, то есть хорошо переносят высокие и низкие температуры (у керамогранита отличная морозостойкость), температурные перепады, высокую влажность и сырость.

Облицовочный материал из керамогранита для вентфасада имеет высокий показатель по шкале минералогической твердости: в соответствии с ней прочнее керамогранита только такие минералы, как алмаз рубин и сапфир, что обеспечивает фасадной конструкции высокий уровень надежности и прочности.

Качественный керамогранит не выцветает на солнце, сохраняет первоначальный цвет, легко поддается мытью в случае загрязнения, прекрасно подходит даже для облицовки цоколей здания.

К минусам керамогранита можно отнести только достаточно большой вес – до 30 кг/м2, что может быть критичным при облицовке стен зднания из газосиликатных блоков низкой плотности.

Фиброцемент

Фиброцементные плиты — это отделочный материал, имеющий листовую структуру. Они состоят из цемента (его содержание доходит до 90% в составе), синтетических или натуральных волокон, минеральных наполнителей и различных добавок, которые придают материалу дополнительные защитные свойства.

Фиброцемент имеет отличные показатели морозо- и светостойкости, то есть сохраняет свои изначальные эксплуатационные характеристики под воздействием естественного (ультрафиолетовое излучение) и искусственного освещения, а также низких температур. Панели из фиброцемента сохраняют свой изначальный внешний вид на протяжении всего периода эксплуатации благодаря специальной технологии нанесения цвета и текстуры.

Фиброцементная облицовка для вентилируемого фасада подойдет, если нужен безопасный для здоровья и окружающей среды, экологичный материал — он содержит исключительно натуральные компоненты и не выделяет токсичных соединений в окружающую среду в процессе эксплуатации.

К монтажу фиброцементных плит нужно относится очень ответственно, в случае открытого сквозного крепления фиброцемена заклепкой необходимо контролировать силу зажима и установку ограничителей в нужных местах.  Некачественный монтаж может испортить впечатление о материале.

Алюминиевые композитные панели

Алюмокомпозит — это строительный материал, имеющий многослойную структуру и использующийся для внутренней и внешней отделки зданий. Он состоит из листов алюминия по обе стороны от композитного наполнителя (сердечника). Понятие «композитный» означает, что материал многокомпонентный и благодаря этому имеет улучшенные характеристики своих отдельных составляющих.

Алюминиевые композитные панели хорошо выдерживают воздействие солнечного света и ветровых нагрузок, не подвержены процессам гниения и коррозии, хорошо защищают здание от механических воздействий.

В качестве облицовки вентфасадов применяют кассеты из алюминиевых композитных панелей. Размер таких кассет может быть большеформатным (от 2,5 м2 и более) и этим привлекателен для архитекторов при желании минимизировать видимые швы облицовки.   Вес такого вентфасада в несколько раз меньше, например, керамогранита или фиброцемента  — благодаря этому на конструкцию всего вентилируемого фасада не оказывается большая нагрузка.

Фасадные ламели

Фасадные ламели — это облицовочный материал из металла (стали, алюминия, алюмокомпозита), представляющий собой узкие удлиненные кассеты или планки. Такое решение особенно выигрышно с эстетической точки зрения при облицовке открытых пространств паркингов, переходов, атриумов. Ламели также могут быть использованы в качестве отдельных декоративных акцентов или фона для наружной рекламы.

Металлические фасадные ламели имеют широкий размерный ряд, а также могут быть изготовлены в большом количестве вариантов цветовых и текстурных решений, что делает их универсальными и подходящими для воплощения в жизнь самых интересных и сложных архитектурных проектов.

Ламели имеют небольшой вес, просты в монтаже и устойчивы к различного рода воздействиям, служат до 50 лет.

Объемные фасадные кассеты

Объемные фасадные кассеты — это облицовочный материал, способный придать зданию оригинальный внешний вид с налетом футуризма. Это решение для облицовки фасада как нельзя лучше подходит для самых смелых архитектурных проектов.

Кассеты изготавливаются индивидуально различных форм и конфигураций. Могут быть ромбы, кубы, волны и другие фигуры. За счет различных глубин полок и\или основных габаритных размеров объемные фасадные кассеты дают возможность в одном проекте сочетать различные формы, цвета и текстуры, создавая игру света и тени на фасаде.

Перфорированные панели

Перфорированные панели — это современное решение для облицовки вентфасадов, которое отличается одновременно необычностью внешнего вида и хорошими физико-механическими характеристиками. За счет перфорации можно перенести любой рисунок на металлические кассеты и собрать композиционное панно.

Панели обладают всеми свойствами исходного материала, на который нанесена перфорация, - сталь или алюминий. Соответственно, обладают пожарной стойкостью, высокой устойчивостью к коррозии, воздействиям ветровых нагрузок. Они немного весят, легки в монтаже и эксплуатации.

Могут использоваться для создания медиафасадов — технологии, позволяющей транслировать на фасаде здания различные медиафайлы в рекламных или информационных целях.

Плюсы и минусы технологии вентилируемого фасада

плюс фото К преимуществам данного фасадного решения можно отнести следующие пункты:

  • безремонтная эксплуатация — с течением времени вентилируемый фасад не теряет своих изначальных физико-механических характеристик: не трескается под воздействием низких температур, не выгорает под воздействием ультрафиолетового излучения, не требует ежегодного ремонта, прост в эксплуатации и долговечен;
  • возможность воплотить любые дизайнерские и архитектурные решения — технология вентилируемого фасада довольно гибка в плане выбора материалов для облицовки, размеров и форм фасадных панелей;
  • круглогодичный монтаж — за счет отсутствия в процессе монтажа «мокрых» процессов вентфасады можно монтировать в любое время года;
  • высокие показатели теплоизоляционной защиты и несущей.

недостаток фото К недостаткам можно отнести:

  • высокая цена — системы вентфасадов стоят дороже, чем, например, штукатурные системы утепления: причина в том, что ко всем составляющим вентфасадов предъявляются высокие требования, потому что от этого зависит надежность всей системы;
  • существенный вес конструкции — одним из важных факторов, влияющих на долговечность системы вентилируемого фасада, является нагрузка на стены, которая зависит от веса облицовки. Нужно учитывать параметры каждого конкретного здания и по необходимости подбирать облицовочный материал с меньшим весом или конструкцию системы с креплением только в монолитные пояса.

Виды материалов для каркаса фасадной системы

Каркас, или обрешетка — это набор элементов для крепления вентфасада к несущей стене здания. Конструкция вентилируемого фасада начинается именно с каркаса, более того, именно от этого компонента зависит срок службы всей системы, поэтому к его выбору необходимо подходить со всей ответственностью.

Системы «ФПС-1» и «ФПС-2» разработаны с учетом применения стальных оцинкованных элементов подконструкции, которые могут быть с полимерным защитным покрытием для продления срока службы системы в целом.

Алюминиевая  подконструкция сертифицированной системы ALT-150 оптимальна при выборе облицовки из алюминия. Стоимость алюминиевой подконструкции дороже оцинкованной.

Получить консультацию